Skip to main content

Schnellkochtopf Garzeiten Tabelle

Wer sich einen Schnellkochtopf holt, dem ist klar, dass die Garzeiten wesentlich geringer sind als mit einem herkömmlichen Kochtopf. Doch wie gering sind diese denn und bei welchen Lebensmittel muss man was einstellen?

Wir versuchen mit diesem Garzeiten Schnellkochtopf Ratgeber ein wenig unter die Arme zu greifen.

Garzeiten im Schnellkochtopf

Da jedes Lebensmittel unterschiedliche Garzeiten hat und eine unterschiedliche Behandlung benötigt, gehen wir hier ebenfalls auf unterschiedliche Lebensmittel-Gruppen ein.

Ebenso haben viele Schnellkochtöpfe auch verschiedene Garstufen und auch wenn jedes einzelne Lebensmittel eine spezielle Behandlung erfordert, so gibt es dennoch eine Garzeiten Schnellkochtopf Merkregel:

Meistens gibt es dabei zwei unterschiedliche Garstufen.

Die niedrigere, also die schonendere Stufe (1) wird dabei vorwiegend bei empfindlicheren Lebensmitteln wie Gemüse oder Fisch verwendet.

Die intensivere Stufe (2) findet dann logischerweise vorwiegend bei Fleisch und Beilagen wie Kartoffeln oder Reis Anwendung.

Auf einen Blick

  • Schonstufe 1: Vorwiegend Gemüse und Fisch
  • Intensivstufe 2: Vorwiegend Fleisch und Beilagen

Denken Sie allerdings daran, dass es sich hierbei um typische Erfahrungswerte handelt. Beispielsweise braucht geschnittener Blumenkohl typischerweise 3 bis 5 Minuten bei der Schonstufe 1, um gar zu werden. Allerdings hängt diese Zeit auch davon ab, wie grob oder wie fein Sie diesen schneiden. Es lohnt sich also auch, eigene Erfahrungen machen, denn umso besser Sie den Schnellkochtopf einschätzen können, desto besser wird das Essen auch in der Zukunft werden.


Beilagen

Wie Frage wie die Schnellkochtopf Garzeiten von Kartoffeln oder Reis ist, wird ziemlich oft gestellt. Hier müssen Sie neben dem Lebensmittel aber auch noch die Art der Zubereitung ober im Falle des Reis, die Art des Reis beachten.

Wichtig ist hierbei noch, dass die Garzeit der Kartoffeln natürlich besonders von der Größe abhängt. Beispielsweise brauchen mittlere Kartoffeln eher 7 Minuten und kleinere unter Umständen sogar nur 5.

Die Schnellkochtopf Garzeiten beziehen sich auf 500 g Beilagen

LebensmittelGarzeit (Minuten)Stufe
Kartoffeln (Pell)8 – 122
Kartoffeln (Salz)6 – 82
Reis (weiß)6 – 82
Reis (natur)8 – 92
Knödel2 – 62
Klöße2 – 62

Gemüse

Ein großer Vorteil eines Schnellkochtopfes ist ja die schonende Zubereitung der Lebensmittel. So profitieren besonders Gemüse und Fisch von diesem sanften Umgang. Wichtig ist allerdings dabei, dass Sie bei Gemüse die schonende Garstufe wählen und sich an die Schnellkochtopf Garzeiten in dieser Tabelle halten.

Die Garzeiten im Schnellkochtopf beziehen sich auf 500 g Gemüse

LebensmittelGarzeit (Minuten)Stufe
Aubergine (geschnitten)3 – 41
Blumenkohl (geschnitten)3 – 51
Brokkoli3 – 41
Bohnen4 – 71
Erbsen3 – 51
Kidneybohnen (nicht eingeweicht)40 – 501
Kohlrabi  (geschnitten)5 – 81
Mischgemüse5 – 61
Möhren/Karotten4 – 61
Paprika1 – 21
Porree 2 – 41

Fisch und Meeresfrüchte

Wenn Sie schön aromatischen und zarten Fisch zubereiten möchten, dann bietet sich ein Schnellkochtopf bestens an. Durch die schonende Zubereitungsstufe (1) bekommen Sie Ihren Fisch oder alternativ verschiedene Meeresfrüchte wunderbar einfach und schnell zart.

Die Garzeiten Schnellkochtopf beziehen sich bei dieser Tabelle auf 1.000 g Fisch und/oder Meeresfrüchte

LebensmittelGarzeit (Minuten)Stufe
Forelle51
Goldbarsch71
Heilbutt71
Lachs7 – 81
Riesengarnelen31
Seezunge4 – 51

Wild / Schwein / Rind

Die Garzeiten von unterschiedlichen Fleischsorten können Sich teilweise erheblich unterscheiden. Achten Sie daher darauf, dass Sie auch in der richtigen Spalte sind. Es wäre einfach schade, wenn Sie Ihren teuren Sonntagsbraten nicht hinbekommen, weil Sie in der falschen Spalte der Schnellkochtopf Garzeiten Tabelle gelandet sind.

Die Garzeiten Schnellkochtopf beziehen sich bei dieser Tabelle auf 500 g Wild, Schwein oder Rind

LebensmittelGarzeit (Minuten)Stufe
Ente: Brust oder Keule152
Gans: Brust oder Keule302
Hähnchen: Brust oder Keule152
Pute: Brust oder Keule202
Kaninchen152
Hase152
Schweinebraten352
Schweinegulasch10 – 152
Schweinshaxe (Eisbein)30 – 402
Rind: Brust202
Rinder: Roulade15 – 202
Rind: Gulasch15 – 202
Lendenbraten30 – 402

Fazit zu den Garzeiten im Schnellkochtopf

Mit einem Schnellkochtopf kann man bei der Garzeit wahnsinnig viel Zeit sparen. Es lohnt sich daher zeitlich definitiv einen solchen Dampfkochtopf zu kaufen.

Doch der wahrscheinlich größerer Vorteil liegt in der schonenderen Zubereitung. Somit erhalten Sie einfach ein gesünderes und schmackhafteres Essen. Besonders wenn es um die Zubereitung von Speisen geht, die zart werden sollten, lohnt sich die Anschaffung definitiv.

Sie haben nicht die gewünschte Zeit oder das entsprechende Lebensmittel gefunden? Keine Sorge, die Garzeiten Schnellkochtopf Tabelle wird hier regelmäßig erweitert.

Doch wenn Sie im Moment eine konkrete Zeit benötigen, dann können Sie auch auf der grundlegenden Quelle für diese Tabelle vorbeischauen. Die Schnellkochtopf Garzeiten wurden größtenteils von der Webseite www.kochen-essen-wohnen.de übernommen.

Quelle: www.kochen-essen-wohnen.de