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Wann explodiert ein Schnellkochtopf?

Schnellkochtopf zum Explodieren bringen

Glücklicherweise ist eine Explosion des Schnellkochtopfes sehr unrealistisch

Man hört öfters mal von explodierten Schnellkochtöpfen und der generellen Gefahr einer Explosion …

Sie brauchen aber keine Angst zu haben, diese Gefahr existiert praktisch nicht und nur wenn Sie es wirklich komplett darauf anlegen, den Schnellkochtopf zum Explodieren zu bringen, dann schaffen Sie das auch – Allerdings selbst dann nur mit großer Mühe.

Doch generell scheint sich diese potentielle Katastrophe in den Köpfen eingebrannt zu haben und daher möchten wir in diesem Ratgeberartikel mal genauer darauf eingehen.

Wie bekommt man eigentlich einen Schnellkochtopf zum Explodieren? – NICHT nachmachen!

Bei einem solchen Topf wird ja ein Überdruck erzeugt, sollte der Arbeitsdruck erreicht sein oder sogar überschritten werden, dann öffnet sich ein Überdruckventil und es kann etwas Druck entweichen.

Hindert man nun das Überdruckventil am Öffnen, so steigt der Druck weiter und der Topf explodiert. Wobei man hier sagen muss, dass ein solcher Topf nicht wirklich explodiert. Eigentlich springt eher der Deckel herunter und der ganze Inhalt wird durch den Raum gespritzt. Von einer Explosion im klassischen Sinne kann man also nicht reden.

Der Grund, warum der Inhalt des Topfes in Richtung Decke schießt, ist übrigens der folgende:

Der Druck in einem Druckkochtopf wird durch das Erhitzen erhöht bis zu einem Punkt, bei dem der Druck um ein paar Grad über der normalen siedendem Atmosphärendruck ist. Das hat nun zur Folge, dass die Flüssigkeit im Topf gasförmig wird, was mit einer großen Volumenzunahme verbunden ist. Es entsteht also eine Gasblase, die beim plötzlichen Öffnen des Topfes reißt und den gesamten Inhalt nach oben aus dem Schnellkochtopf schießen lässt (zur Seite oder nach unten kann es ja nicht ausweichen, weil es dort durch den Topf begrenzt wird). Dieser Vorgang wird übrigens Siedeverzug genannt.


Doch wie schafft man es nun, dass ein solcher Topf explodiert bzw. der Deckel abfliegt?

Dabei gibt es unterschiedliche Wege, wie es dazu kommen kann, dass ein Dampfkochtopf explodiert. Dabei auch hier wieder der Hinweis, dass man sich eigentlich keine Sorgen machen braucht, wenn man den Topf mit Verstand bedient.

Dennoch soll dies keine Anleitung darstellen, die Sie zuhause nachmachen. Es besteht ernste Verletzungsgefahr und es kann wirklich viel passieren. Also bitte nicht nachmachen!

ᐅ Überdruckventil verschlossen

Wie im Video kann der Topf explodieren wenn das Überdruckventil nicht richtig arbeiten kann. Bei diesem Experiment wurde dieses einfach mit einer Schraube verschlossen, sodass es sich bei dem erhöhten Druck nicht mehr öffnen konnte und diesem demzufolge nicht richtig regulieren kann.

Die Folge davon ist, dass der Druck weiterhin ansteigt, bis der Deckel inklusive Topfinhalt wegfliegt.

ᐅ Mangelnde Pflege

Dies stellt eine tatsächlich existierende Gefahr dar, die Sie immer im Auge behalten sollten. Bei der ersten Methode führt man die Explosion ja absichtlich herbei, hier sieht das allerdings anders aus.

Sollte das Überdruckventil verschlissen, verdreckt oder sonst irgendwas sein, sodass es nicht mehr einwandfrei arbeiten kann, dann gibt es wirklich eine potentielle Gefahr, dass der Schnellkochtopf explodieren kann.

Haben Sie daher immer die einwandfreie Funktionstüchtigkeit Ihres Topfes im Auge und pflegen Sie diesen, sodass beispielsweise das Überdruckventil nicht beschädigt werden kann.

Auch wenn der Topf dann eine verhältnismäßig lange Zeit unter Volllast laufen muss, so existiert hie wirklich eine potentielle Gefahr, der aber ganz einfach präventiv begegnet werden kann und nur auftritt, wenn Sie Ihren Topf absolut ignorant verwahrlosen lassen

ᐅ Deckel nicht richtig geschlossen

Auch dieser Umstand kann zum „Explodieren“ führen auch wenn dies eigentlich keine realistische Situation ist und nur theoretisch existiert.

Schließlich geben alle modernen Schnellkochtöpfe akustisches oder visuelles Feedback darüber, wenn der Topf verschlossen ist. Manche klicken ziemlich auffällig und andere zeigen über ein Ampelsystem an, ob der Dampfkochtopf richtig verschlossen ist.

Ganz einfach: Kein Klick, Kein ordentlicher Verschluss.

Hinweis: Wenn Sie den Topf mit roher Gewalt verschließen müssen, dann scheint ebenfalls etwas falsch zu laufen. Der Verschluss ist bei den allermeisten Töpfen nämlich ganz einfach möglich.

Fazit: Schnellkochtopf zum Explodieren bringen

Auch wenn für viele in den Köpfen Schnellkochtöpfe immer noch als gefährlich eingestuft werden, so existiert diese Gefahr eigentlich nur theoretisch.

Entweder man führt eine Explosion ganz bewusst herbei oder verwendet ein solches Küchenutensil komplett unvernünftig.

Ebenso dauert es eigentlich viel zu lange, bis ein solcher Topf explodiert, dass Sie ihr eigenes Hungergefühl gar nicht ignorieren können und ganz automatisch nach dem Betrieb des Topfes schauen. Das Essen ist nämlich wesentlich schneller fertig, als dass der Topf explodieren kann.


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